LEBAK-Puluhan bakal calon Kepala desa (Balon Kades) akan mengikuti seleksi tingkat Kabupaten Lebak. Karena di desa tersebut Balon Kades lebih dari lima orang yang daftar kepada panitia pemilihan kepala desa (Pilkades).
Seleksi balon Kades akan digelar pada 30 September sampai 6 Oktober 2022.
“Ya, dari 66 desa, ada 6 desa yang bakal mengikuti seleksi di tingkat kabupaten. Karena calonnya lebih dari lima orang. Masih ada kecamatan yang belum memberikan laporan pasca ditutupnya pendafataran,” kata Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) Lebak Babay Imron kepada Radar Banten, Kamis (29/9).
Dia menuturkan, berdasarkan Perda Nomor 1 Tahun 2015 tentang Desa dan Peraturan Bupati Nomor 38 Tahun 2022 tentang Tata Cara Pilkades Serentak, maksimal calon kepala desa adalah lima orang.
“Karenanya yang lebih dari lima orang mengikuti tes tulis. Tes tulis ini sekaligus untuk mengetahui kualitas calon pemimpin desa di Lebak ini,” ujarnya.
Dia mengatakan, untuk soal dibuat oleh panitia seleksi yang berasal dari berbagai unsur. “Untuk tesnya ada soal ujian tulis ada wawancara seputar visi misi dan baca tulis Alquran,” imbuhnya.
Babay mengatakan, minat masyarakat untuk maju sebagai calon kades cukup baik. “Kita berharap pelaksanaan Pilkades dimasa pandemi Covid-19 ini dapat berjalan lancar, aman, dan komdusif. Sehingga, menghasilkan pemimpin di tingkat desa yang amanah dan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” harapnya.
Dia juga mengingatkan, selama pelaksanaan Pilkades benar-benar menerapkan protokol kesehatan (Prokes) yang ketat. Tujuannya untuk mencegah penyebaran Covid-19 yang hingga kini masih belum berakhir.
Sementara itu, Camat Kalanganyar Cece Saputra mengatakan, dari tujuh desa di Kalanganyar, hanya Desa Cikatapis yang akan menggelar Pilkades dimana calonnya lebih dari lima orang. Karena itu, mereka akan mengikuti seleksi di tingkat Kabupaten Lebak.
“Di Desa Cikatapis ada enam orang bakal calon yang mendaftar. Sehingga, sesuai ketentuan keenamnya mesti ikut seleksi agar terpilih lima orang yang akan ditetapkan sebagai calon kepala desa,” katanya.(nce/tur)
Banten Hari Ini
- Utama
- Kab Serang
- Radar Serang
- Pandeglang
- Lebak - Viral
- Tangerang - Viral
- Olahraga
- Hukrim
- Love Story - Inspirasi
- Bisnis - Peluang Usaha
- Sambungan
- Cilegon
- Trendy
- Proud
- Cover Story
- Pesona Indonesia
- Legacy
- Kelurahan
- 18 PLUS
- MAMMY WOW
- ADVERTORIAL WARNA
- LRLA KOTA SERANG
- ADVERTORIAL BW
- KESEHATAN
- DP3AP2KB Kota Cilegon
- RADAR TRAVEL
- LPPD Tangerang
- 18 PLUS+
- ADV Pemkab Tangerang
- MOVIES
- PUPR LEBAK
- ADV PEMKAB PANDEGLANG
- GEN RB
- Serba Serbi Ramadan
- ADV PEMKAB PANDEGLANG 2
- HOBBY
- RAKYAT MEMILIH
- Potret Cilegon
- VIRAL
- LKBA Kabupaten Serang
- Academia Untirta
- INFO BHAYANGKARA
- INFO ADHYAKSA
