DECEMBER 9, 2022
Cilegon

Guru Ngaji ‘Ditraktir’ Balik Nama BPKB

post-img

CILEGON - Sejumlah guru ngaji mendapat “traktiran” balik nama (Buku Pemilik Kendaraan Bermotor) dari Polres Cilegon.

Ada lima orang guru ngaji yang mendapatkan traktiran tersebut dimana, seluruh biaya balik nama kendaraan bermotor ditanggung oleh Polres Cilegon.

Kasat Lantas Polres Cilegon, AKP Yusuf Dwi Atmodjo mengungkapkan hal itu dilakukan dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) Bhayangkara ke 76.

Traktiran bea balik nama itu dikemas Polres Cilegon dalam program BPKB Latansa. Program itu diperuntukkan bagi para guru ngaji di Kota Cilegon yang ingin melakukan pembalikan nama di surat kendaraannya. 

“Apa itu Latansa? Kalau secara harfiah artinya jangan lupa, tapi kalau diakronimkan itu Pahlawan Tanpa Tanda Jasa. Jadi kita cari guru ngaji, kita berdayakan Bhabinkamtibmas cari guru ngaji yang dia motornya belum atas nama dia kita balik nama. Prosesnya kita yang bayarkan, pajaknya juga kita yang bayar. Kita memaknainya hari ini itu untuk masyarakat,” ujarnya, Jumat (1/7).

Selain membiayai bea balik nama BPKB, dalam rangka HUT Bhayangkara, Satlantas Polres Cilegon pun mengadakan program SIM Apresiasi.

Sama halnya dengan balik nama BPKB, dalam program ini pun Polres Cilegon menanggung biaya pembuatan SIM.

“Jumlah total produksi 42 lembar. SIM baru 3, kemudian yang perpanjangan 39,” ungkapnya. 

Selanjutnya, Polres juga membuat program Pajak Apresiasi. Melalui program ini Polres Cilegon telah menanggung pembayaran 10 pajak sepeda motor melalui sponsor yang didapat dalam perayaan HUT Bhayangkara ke 76 tahun tersebut.

Kapolres Cilegon, AKBP Sigit Haryono menjelaskan dalam rangka HUT Bhayangkara pihaknya pun menyelenggarakan kegiatan hiburan yang melibatkan masyarakat yaitu perlombaan menulis surat untuk Kapolres Cilegon. “Hari ini pas tanggal 1 Juli kami mengadakan kegiatan hiburan bagi anggota, kemudian ada lomba-lomba kami lombakan di Polres Cilegon. Pesertanya ada anak-anak mulai SD, SMP, SMA melalui program SUA Kapolres,” katanya kepada wartawan. 

“Terkait pelayanan SIM kita lihat sudah, kita beri apresiasi kepada masyarakat yang jatuh pada tanggal 1 Juli ini baik perpanjangan maupun bikin baru. Pajak balik nama juga kita programkan kepada masyarakat yang mau balik nama jatuh pada hari ini kita fasilitasi,” ujar Sigit. (bam/air)