DECEMBER 9, 2022
Kab Serang

Pembangunan Pasar Baros Dipercepat

post-img

SERANG - Pemkab Serang sedang mengejar proses pengajuan pemba­ngunan Pasar Baros, Kecamatan Baros kepada Pemerintah Pusat.

Pasar Baros akan dibangun oleh Pemerintah Pusat pada tahun ini. Hal itu sesuai instruksi Presiden Joko Widodo usai mengunjungi pasar tradisional tersebut pada Juni lalu.

Kepala Dinas Koperasi UMKM Perindustrian dan Perdagangan (Diskoum­perindag) Kabupaten Serang Adang Rahmat mengatakan, pihaknya terus berkoordinasi dengan Pe­merintah Pusat terkait rencana ter­sebut.

Kata dia, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) dan Kementerian Perdagangan (Kemen­dag) merespons rencana tersebut. “Alhamdulillah responsnya baik,” katanya ditemui di Pemkab Serang, Jumat (1/7).

Adang mengatakan, pihaknya diberikan waktu selama dua Minggu untuk menyelesaikan detail engineering design (DED) nya sejak 22 Juni 2022. “Ini terus kita kebut bersama Dinas Perkim,” ujarnya.

Dikatakan Adang, pembangunan Pasar Baros ditaksir menghabiskan ang­garan sekitar Rp45 miliar. Konsep bangunannya akan dibangun dua lantai.

Selama proses pembangunan, kata Adang, para pedagang akan direlokasi ke lapangan Kecamatan Baros. “Nanti kami yang akan memfasilitasinya,” ucapnya.

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo mengunjungi Pasar Baros pada beberapa pekan lalu. Kunjungan Jokowi itu membuahkan hasil rencana pem­bangunan Pasar Baros.

Kepala Dinas Perumahan Kawasan Pe­­mukiman dan Tata Bangunan (DPKPTB) Kabupaten Serang Okeu Oktaviana mengatakan, pihaknya se­dang menyiapkan DED Pasar Baros. “Setelah DED selesai nanti kita ajukan ke pemerintah pusat, jadi yang bangun pemerintah pusat,” ujarnya. (jek/bie)