Kolaborasi Bersama Sentra Galih Pakuan Kemensos Tangani Kelompok Rentan
- by Redaksi
- Jul 02,2025
Dinas Sosial Kabupaten Serang sebagai Instansi Pemerintah yang menangani urusan sosial senantiasa melakukan terobosan dalam melaksanakan penanganan PPKS (Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial) khususnya kelompok rentan.
Dalam melakukan penanganan kelompok rentan, Dinsos menjalin sinergi dengan Sentra Galih Pakuan Kementerian Sosial (Kemensos) RI. Terobosan ini dilakukan dalam rangka melakukan percepatan penanganan kelompok rentan PPKS di Kabupaten Serang.
Kepala Dinsos Kabupaten Serang, Subur Priyanto mengatakan, sinergi yang dibangun Dinsos bersama Sentra Galih Pakuan Kemensos RI dilakukan melalui program Asistensi Rehabilitasi Sosial (ATENSI). Program ini sangat membantu dalam rangka penanganan kelompok rentan di Kabupaten Serang.
Dalam melakukan penanganan kelompok rentan PPKS, Dinsos setiap tahunnya mengantarkan melalui anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD) Kabupaten Serang. Namun, keterbatasan APBD tentu tidak menjadi alasan untuk melakukan penanganan yang optimal. "Maka dari itu, kita menjalin kerja sama dengan Sentra Galih Pakuan Kemensos untuk memperluas jangkauan penanganan," katanya.
Subur menyampaikan, dalam program ATENSI yang dijalankan bersama Sentra Galih Pakuan Kemensos ini, ada beberapa program yang dijalankan. Antara lain dukungan pemenuhan kebutuhan hidup layak, perawatan sosial dan/atau pengasuhan anak, dan dukungan keluarga.
Kemudian terapi fisik, terapi psikososial, dan terapi mental spiritual. Pelatihan vokasional dan/atau pembinaan kewirausahaan, bantuan sosial dan asistensi sosial, hingga dukungan aksesibilitas.
"Yang menjadi sasaran progam ATENSI diawal Tahun 2025 ini adalah PPKS dari kelompok rentan. Penanganan kelompok rentan ini berupa pemberian bantuan sembako dan pemberian bantuan kewirausahaan. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 24 Maret 2025 bertempat di Kantor Dinas Sosial Kabupaten Serang," ujar Subur.
Dikatakan Subur, untuk sasaran penerima bantuannya adalah kelompok rentan hasil assesmen yang dilakukan oleh Dinas Sosial Kabupaten Serang dan tersebar pada 22 kecamatan di Kabupaten Serang. (adv)
Banten Hari Ini
- Utama
- Kab Serang
- Radar Serang
- Pandeglang
- Lebak - Viral
- Tangerang - Viral
- Olahraga
- Hukrim
- Love Story - Inspirasi
- Bisnis - Peluang Usaha
- Sambungan
- Cilegon
- Trendy
- Proud
- Cover Story
- Pesona Indonesia
- Legacy
- Kelurahan
- 18 PLUS
- MAMMY WOW
- ADVERTORIAL WARNA
- LRLA KOTA SERANG
- ADVERTORIAL BW
- KESEHATAN
- DP3AP2KB Kota Cilegon
- RADAR TRAVEL
- LPPD Tangerang
- 18 PLUS+
- ADV Pemkab Tangerang
- MOVIES
- PUPR LEBAK
- ADV PEMKAB PANDEGLANG
- GAN RB
- Serba Serbi Ramadan
- ADV PEMKAB PANDEGLANG 2
- HOBBY
- RAKYAT MEMILIH
- Potret Cilegon
- VIRAL
- LKBA Kabupaten Serang
- Academia Untirta
- INFO BHAYANGKARA
- INFO ADHYAKSA
