DECEMBER 9, 2022
Kab Serang

Dewan dan Kejari Sepakat Cegah KKN

post-img

SERANG - DPRD Kabupaten Serang bersama Kejaksaan Negeri (Kejari) Serang sepakat mencegah tindakan korupsi kolusi nepotisme (KKN).

Kesepakatan itu ditandai dengan penandatanganan pakta integritas dalam rangka mencegah KKN di Kabupaten Serang bersama Kejari di Ruang Paripurna DPRD Kabupaten Serang, Kamis (4/8).

Kepala Kejari Serang Freddy Siman­djuntak mengatakan, kegiatan ini merupakan inisiasi dari Kejaksaan Agung (Kejagung) yang didahului oleh Kejaksaan Tinggi (Kejati) Banten dan dilanjutkan oleh Kejari Serang. Tujuan dari kegiatan ini untuk mencegah terjadinya KKN di Kabupaten Serang.

"Ini atas kesepakatan bersama, antara Kejari Serang dengan DPRD Kabupaten Serang untuk mencegah adanya KKN. Diawali dari Kejati Banten kepada OPD dan DPRD Provinsi Banten, dilan­jut­kan oleh kami di DPRD Kabupaten Serang," katanya.

Freddy mengatakan, pertimbangannya untuk melakukan pakta integritas di DPRD Kabupaten Serang ini supaya Kabupaten Serang mulai dari legislatif maupun eksekutifnya dapat menghin­dari adanya praktik KKN. Sehingga, diharapkan roda pemerin­tahan bisa berjalan dengan efektif.

"Kami ikut mengawal adanya program tersebut, karena ini suatu program yang baik tentunya, dan bisa dilakukan oleh masyarakat Kabupaten Serang. Tentunya, kita berharap Kabupaten Serang tidak ada KKN," ujarnya.

Sementara itu, Ketua DPRD Kabu­paten Serang Bahrul Ulum mengatakan, membangun zona integritas wilayah bebas korupsi ini merupakan tanggung­jawab bersama, bukan hanya menjadi tanggung jawab para penegak hukum.

Sehingga semua pemangku kebijakan harus untuk ikut serta mewujudkan Kabupaten Serang bebas KKN. "Sebe­narnya kami sudah ikrarkan pada saat kami dilantik menjadi anggota DPRD, tapi kan tidak terdokumentasikan, maka kegiatan ini untuk melengkapi apa yang sudah kami ucapkan pada saat pelantikan," katanya.

Ulum berharap, melalui pakta integ­ritas ini dapat mewujudkan peme­rintahan yang bersih dan menghadirkan pelayanan yang baik kepada masya­rakat. "Semoga kita menjadi garda terdepan dalam proses pence­gahan dan pemberantasan KKN agar cita-cita reformasi ini bisa terwujud," katanya. (jek)