LEBAK – Sebanyak 10 kamar kobong santri Pondok Pesantren (Ponpes) Talimul Mubtadiin di Kampung Kaungcaang, Desa Cigoong Selatan, Cikulur ludes terbakar pada Kamis (14/7) sekira pukul 15.00 WIB. Dugaan sementara api berasal dari korsleting listrik di salah satu kamar santri.
Informasi yang dihimpun Radar Banten, sekira pukul 15.00 WIB santri melihat kepulan asap dan kobaran api di atas kobong. Beberapa santri yang ada di dalam kobong berhamburan keluar untuk menyelamatkan diri. Mereka kemudian melakukan upaya pemadaman dengan menggunakan peralatan seadanya.
Namun, material bangunan yang mudah terbakar membuat api cepat menyebar dan menghanguskan seluruh bangunan. Sekira pukul 17.00 WIB, bangunan kobong sudah rata dengan tanah dan barang-barang santri ludes dilalap si jago merah.
Perangkat Desa Cigoong Selatan Roaetudin membenarkan, Ponpes Talimul Mubtadiin di wilayahnya ludes terbakar pada Kamis sore. Santri bersama warga langsung melakukan upaya pemadaman. Namun, tidak membuahkan hasil maksimal. Karena api cepat membesar dan menghanguskan seluruh bangunan kobong.
“Ada 10 kamar yang menjadi tempat istirahat santri terbakar. Tidak ada yang tersisa, untuk sementara santri dipulangkan ke rumahnya masing-masing,” kata Roaetudin kepada Radar Banten, kemarin.
Pemerintah Desa Cigoong Selatan, katanya, telah melaporkan kejadian tersebut kepada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan Dinas Sosial Lebak. Harapannya, BPBD dan Dinsos segera menyalurkan bantuan untuk meringankan beban pimpinan Ponpes Talimul Mubtadiin.
“Bantuan untuk pesantren sudah ada yang didistribusikan dari Baznas Lebak dan Bagian Kesra Setda Lebak. Dari yang lain insyaallah akan menyusul,” ujarnya.
Ketua Forum Silaturahmi Pondok Pesantren (FSPP) Kabupaten Lebak Kiyai Ade Bujhaerimi mengaku, prihatin dengan musibah kebakaran yang menimpa Ponpes Talimul Mubtadiin. FSPP berencana akan menggalang bantuan dari para kiyai di 28 kecamatan untuk membantu pembangunan kembali kobong santri yang terbakar.
“Iya, kami sudah menerima laporan dari FSPP Cikulur tentang musibah kebakaran di Cigoong Selatan. Kami inisiatif menggalang dana untuk membantu pimpinan pesantren yang terkena musibah,” tukasnya.(nce/tur)
#fadhil
Banten Hari Ini
- Utama
- Kab Serang
- Radar Serang
- Pandeglang
- Lebak - Viral
- Tangerang - Viral
- Olahraga
- Hukrim
- Love Story - Inspirasi
- Bisnis - Peluang Usaha
- Sambungan
- Cilegon
- Trendy
- Proud
- Cover Story
- Pesona Indonesia
- Legacy
- Kelurahan
- 18 PLUS
- MAMMY WOW
- ADVERTORIAL WARNA
- LRLA KOTA SERANG
- ADVERTORIAL BW
- KESEHATAN
- DP3AP2KB Kota Cilegon
- RADAR TRAVEL
- LPPD Tangerang
- 18 PLUS+
- ADV Pemkab Tangerang
- MOVIES
- PUPR LEBAK
- ADV PEMKAB PANDEGLANG
- GAN RB
- Serba Serbi Ramadan
- ADV PEMKAB PANDEGLANG 2
- HOBBY
- RAKYAT MEMILIH
- Potret Cilegon
- VIRAL
- LKBA Kabupaten Serang
- Academia Untirta
- INFO BHAYANGKARA
- INFO ADHYAKSA
