DECEMBER 9, 2022
Lebak - Viral

Puluhan Pemuda Ikuti Pelatihan Komputer

post-img

LEBAK - Sebanyak 32 pemuda di Kabupaten Lebak mengikuti pelatihan komputer di Balai Latihan Kerja (BLK) Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Lebak. Pelatihan itu dilaksanakan selama 33 hari dan diharapkan dapat meningkatkan ke­mam­puan anak-anak muda dalam mengoperasikan komputer.

Dalam pelatihan tersebut, para pe­muda yang baru saja lulus sekolah mau­pun kuliah atau fresh graduate itu mendapatkan berbagai materi pe­la­tihan tentang operator komputer, seperti Microsoft Word, Excel, Power Point, dan pengelolaan Website.

“Pelatihan ini kita gelar dengan anggaran dari Kementerian Tenaga Kerja. Kita bersyukur Lebak setiap tahun bisa mendapatkan kuota untuk meng­gelar pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan sumber daya manusia (SDM),” kata Pelaksana tugas (Plt) Kepala Disnakertrans Lebak Maman SP saat ditemui di kantornya, Kamis (14/7).

Menurutnya, Lebak memiliki SDM potensial dan berdaya saing. Untuk itu, pihaknya akan terus menggelar pelatihan serupa agar para pemuda di Kabupaten Lebak dapat memiliki skill yang dibutuhkan oleh perusahaan. 

“Kita harus beradaftasi dengan kebutuhan kerja. Untuk itu, kita akan terus menggali potensi-potensi SDM di Kabupaten Lebak dengan me­ning­katkan skill mereka sehingga setelah pelatihan ini dapat langsung terserap menjadi tenaga kerja atau membuka lapangan tenaga kerja,” harapnya.

Kepala BLK pada Disnakertrans Lebak Anita mengatakan, para peserta yang mengikuti pelatihan ini nantinya akan mendapatkan sertifikat dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Sertifikat itu akan menjadi modal para peserta untuk mencari kerja.

“Setelah pelatihan ini para peserta akan langsung kita arahkan ke peru­sahaan-perusahaan dan sertifikat pelatihan yang berasal dari BNSP ini juga tentunya akan menjadi nilai lebih bagi mereka,” jelasnya.

Dirinya berharap, melalui pelatihan ini dapat meningkatkan SDM warga Lebak. Dengan begitu jumlah peng­angguran dapat berkurang.

“Insyaallah pelatihan ini akan ber­lanjut ke gelombang kedua dan se­terusnya. Dengan haparan kom­petensi warga Lebak dapat meningkat se­hingga dapat terserap di dunia kerja,” ujarnya.(mg-02/tur)

#fadhil