DECEMBER 9, 2022
Lebak - Viral

Kodim 0603 Lebak Bangun Tugu TMMD

post-img

BANGUN TUGU: Anggota Satgas TMMD Lebak membangun tugu di Desa Cileles, Kecamatan Cileles, Minggu (14/8).(Yusuf Permana/Radar Banten)

LEBAK - Kodim 0603/Lebak mulai melakukan pembangunan tugu TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) di Desa Cileles, Kecamatan Cileles, Minggu (14/8). Tugu itu sebagai penanda titik nol program TMMD yang membuka 4,84 kilometer.

Dandim 0603 Lebak Letkol Arh Erik Novianto mengatakan, tugu TMMD itu melambangkan bukti nyata manunggalnya TNI dengan rakyat setempat. 

“Tugu yang dibuat ini bukan sebagai hiasan. Ini me­rupakan gambaran dan ukiran sejarah bahwa di Desa Cileles terpilih sebagai obyek pembangunan TMMD Ke-114 dan sudah menjadi sanksi atau bukti dari kemanunggalan antara anggota TNI dengan masyarakat dalam melakukan pembangunan daerah,” kata Dandim.

Dalam TMMD ini, pihaknya mempunyai sasaran pembangunan fisik dan non fisik. Pembangunan fisik, yakni membuka jalan dengan panjang 4,84 kilometer dan lebar 6 meter, kemudian pengerasan dengan panjang 4,84 kilometer dan lebar 3 meter yang menghubungkan Kecamatan Cileles dengan Cimarga. Selain jalan, Satgas TMMD juga membangun 4 unit gorong-gorong, 1 unit pos kamling, 1 unit box cuvert, dan satu unit tugu TMMD.

“Kita juga memiliki sasaran non fisik yang kita lakukan dengan berbagai penyuluhan kepada masyarakat, seperti penyuluhan hukum, kesehatan dan juga pemberdayaan Sumber Daya Manusia (SDM),” jelasnya.

Kata Dandim, TMMD ini dilakukan semata-mata untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Juga untuk menciptakan dan terbinanya kemanung­galan TNI dengan rakyat dalam rangka kepentingan per­tahanan Negara.

“Selain itu, TMMD yang telah berjalan selama ini pada hakikatnya ditujukan untuk memotivasi dan menumbuhkembangkan kesadaran dan semangat masyarakat dalam membangun wilayahnya,” tukasnya.(mg-02/tur)