DECEMBER 9, 2022
Olahraga

Bastianini Pecundangi Bagnaia, Quartararo-Marquez Tabrakan

post-img

SPANYOL - Pembalap Gresini Racing, Enea Bastianini, berhasil menjadi pemenang pada balapan seri ke-15 MotoGP Aragpon 2022. Bastianini mencapai garis finis pertama pada balapan di Sirkuit Aragon, Spanyol, Minggu (18/9).

Pencapaian ini diraih usai Bastianini bertarung pada lap terakhir dengan Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) yang awalnya mendominasi sepanjang balapan. Namun, Bastianini bisa memanfaatkan peluang pada lap akhir dan mengambil urutan pertama dari Bagnaia.

Aleix Espargaro (Aprilia Racing) melengkapi podium tiga pembalap teratas, setelah Bagnaia finis kedua. Sementara, Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha) mengalami crash di lap pembuka. Marc Marquez (Repsol Honda) mengikuti menyudahi balapan lebih awal usai benturan dengan Takaaki Nakagami (LCR Honda).

Saat lampu hijau dinyalakan, Fabio Quartararo langsung melesat. Pemilik pole position ini memimpin di lap pembuka. Namun, kejadian tak terduga menimpanya saat memasuki Tikungan 3. Dia terjatuh dan harus menyudahi balapan lebih awal.

Takaaki Nakagami juga terjatuh pada Tikungan 8 saat mencoba menyalip Marc Marquez. Marquez lalu harus kembali ke garasi usai benturan yang dialami pada saat balapan memasuki putaran ketiga. The Baby Alien tak melan­jutkan kembali ke lintasan dan menyudahi balapan.

Sementara itu, Bagnaia memimpin balapan dengan Jack Miller dan Enea Bastianini di tiga besar. Posisi Miller kemudian merosot dua setrip ke belakang setelah Bastianini dan Brad Binder masing-masing bisa melaju ke depan pada 17 lap tersisa. 

Aleix Espargaro yang berada di urutan kelima juga menambah derita Miller. Aleix melewatinya di putaran berikutnya.

Pada 15 lap tersisa di lintasan lurus, manuver Bastianini berhasil melewati Bagnaia. Dia kini memimpin balapan. Bagnaia lalu berhasil merebut kembali posisinya di depan pada putaran berikutnya. 

Memasuki 10 lap tersisa, tak banyak perubahan terjadi pada posisi lima besar. Bagnaia masih memimpin. Ditemani Bastianini dan Binder. Adapun dua pembalap di belakang secara berurutan masih Aleix Espargaro dan Miller melengkapi lima besar.

Lima lap tersisa, Bagnaia dan Bastianini melebarkan jarak dari tiga pembalap di belakang dengan jarak dua detik. Bastianini kemudian menempel ketat Bagnaia dengan jarak 0,2 detik di belakang. 

Sementara, pertarungan sengit terjadi pada posisi ketiga. Aleix Espagargaro berhasil menyalip Binder dan berupaya mengamankan zona podium di dua lap tersisa.

Adapun pada lap terakhir, upaya Bastianin mengambil tempat terdepan berhasil. Dia menyalip Bagnaia kembali dan mencapai garis finis pertama. (BS/don)