DECEMBER 9, 2022
Olahraga

Serang Jaya Kalah, Budi Santoso: Fokusnya Bukan Skor

post-img

SERANG – Serang Jaya kembali melakukan laga uji coba, kemarin (19/9). Lawannya kali ini adalah juara Liga 3 musim lalu, Persikota Tangerang. Bagi kedua tim, laga ini mereka butuhkan untuk persiapan jelang Liga 3 Zona Banten digelar akhir September ini.  

Serang Jaya mengalami kekalahan dalam sparring di Stadion Maulana Yusuf, Kota Serang, tersebut. Persikota menang tipis, 2-1.

Namun, Budi Santoso selaku pelatih Serang Jaya menyatakan, pihaknya tidak melihat hasil akhir uji coba ini. “Tapi lebih kepada kemampuan pemain cadangan. Tim inti dan tim cadangan tidak boleh berbeda jauh kemampuannya. Kalau itu terjadi, bisa mengganggu keseimbangan tim saat bermain di Liga 3,” jelasnya.

Kebenaran pernyataan Budi Santoso terlihat saat babak kedua berlangsung. Juru taktik Serang Jaya ini memasukkan semua pemain cadangan untuk melawan Persikota Tangerang. Dan, dia mengakui jika masih ada selisih skill yang kentara antara pemain inti dan cadangan. 

Soal ini, Budi Santoso optismistis jika disparitas kualitas pemainnya itu bisa diatasi dalam waktu beberapa pekan sebelum Liga 3 Zona Banten dimulai. Dia akan meningkatkan kemampuan pemain cadangan Serang Jaya agar setara dengan pemain inti. Sehingga, kerangka tim Serang Jaya sudah terbangun dengan baik sebelum Liga 3 Zona Banten dimulai.

Budi Santoso menyampaikan strateginya. Salah satunya adalah dengan membangun komunikasi antarpemain. Serta, memperbaiki kerja sama pemain.

Program peningkatan kualitas pemain cadangan Serang Jaya ini, menurut Budi Santoso, harus dilakukan. Karena, jadwal Liga 3 sangat padat. Sehingga, rotasi pemain setiap peserta Liga 3, termasuk Serang Jaya, akan berjalan cepat. Mengingat, waktu istirahat yang sebentar.

“Pemain inti, performanya sudah bagus meskipun masih ada perbaikan. Kalau ada yang cedera, pemain cadangan lah yang mengganti, makanya posisi mereka (pemain cadangan-red) penting,” urai Budi.

Pelatih Persikota Tangerang Albert mengakui jika laga uji coba dibutuhkan. Dia pun memanfaatkannya untuk membangun kerangka tim, karena Persikota Tangerang baru bergabung satu bulan lalu.

“Kami masih bongkar pasang pemain untuk mencari pemain inti agar jadi jadi kerangka utama saat di Liga 3,” jelasnya.

Albert menyampaikan targetnya. Dia ingin, Persikota Tangerang bisa mengulang kesuksesannya saat menjadi juara Liga 3 musim lalu. (don)