DECEMBER 9, 2022
Olahraga

Shin Tae-yong: Mental Pemain Timnas Indonesia Berubah

post-img

Shin Tae-yong mengungkapkan perubahan pemain Timnas Indonesia di era kepelatihannya. Dia mengungkapkannya saat wawancara dengan media Korea Selatan, Newsis, setelah meloloskan Timnas Indonesia ke Piala Asia 2023.

Shin Tae-yong juga memberikan se­jumlah prestasi di Timnas In­donesia, dari Piala AFF 2020 dan SEA Games 2021.

Ia pun menyebutkan perubahan pe­main Timnas Indonesia saat ia memegang kendali pelatih. Yakni, mental pemain berubah.

“Saya sudah melatih Indonesia selama dua setengah tahun, tetapi se­kitar satu tahun saya benar-be­nar bekerja dengan para pe­main,” katanya.

“Saya tidak bisa berlatih atau ber­­main karena Covid-19. Liga juga ditangguhkan selama sekitar dua tahun. Saya mencoba meng­ubah bagian mental para pemain lebih dari apa pun dan itu be­rubah”.

“Mungkin karena para pemain di sini berada di area yang panas, jadi keseluruhan santai, tidak ada yang mendesak,” ujarnya.

Lebih lanjut, ia menjelaskan bah­­­wa pemain mengikuti ara­hannya dengan baik. “Para pe­­main me­­mahami arahan pelatih dan meng­­ikutinya dengan baik dan ber­kembang dengan cepat,” ujar­nya.

Prestasi terbaru, Shin Tae-yong suk­ses membawa Timnas Indo­ne­sia lolos ke Piala Asia 2023, setelah menjadi salah satu run­ner up terbaik di putaran ketiga kualifikasi.


DAPAT BONUS

Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) memastikan bahwa 24 tim yang mendapatkan tiket lolos ke Piala Asia 2023 akan mendapatkan bonus. Termasuk, Indonesia. 

Kepastian ini diungkapkan oleh Sekjen AFC Datuk Seri Windsor Paul. Katanya, bonus itu langsung di­be­rikan ke federasi masing-masing.

Media Malaysia, Harian Metro, mengabarkan bah­wa AFC men­jan­jikan hadiah sebesar 880 ribu ringgit atau 200 ribu USD ke­pa­da Malaysia. Dengan begitu, di­pastikan Malaysia mengantongi uang setara dengan Rp2,9 miliar.

“Betul, setiap pasukan yang me­ngesahkan tiket ke Piala Asia akan mendapatkan bonus,” kata Datuk Seri Windsor, Selasa (21/6).

Melihat bonus yang akan dite­ri­ma Malaysia, kemungkinan be­sar Timnas Indonesia juga tak ber­beda jauh. Dengan ini, tentu saja Timnas Indonesia bisa saja me­ngantongi bonus lebih besar.

Sebab, sebelumnya Timnas In­donesia sudah mendapatkan bo­nus sebasar Rp2 miliar. Bonus itu didapatkan skuad Garuda dari PSSI dan Presiden Arema FC, Gilang Widya Pramana, tepat se­telah pulang dari Kualifikasi Piala Asia 2023.

Saat itu, Gilang Widya membe­rikan Rp500 juta buat Marc Klok dkk. Sementara, PSSI mengelon­torkan bonus Rp1,5 miliar.

Setelah memastikan lolos ke Piala Asia 2023, Timnas Indonesoa akan bersaing dengan 23 negara terbaik lainnya.

Mereka bakal tampil dan ber­saing pada ajang Piala Asia yang bakal digulirkan pada 16 Juni hingga 16 Juli mendatang.

Hanya saja, tim tuan rumah be­­lum diputuskan oleh AFC. Pa­dahal, AFC telah memberi per­nyataan resmi kepada negara yang berminat atau memiliki ke­pentingan bisa segera meng­ajukan diri. (BS/don)