DECEMBER 9, 2022
Cilegon

CPNS Jangan Tergiur Bank

post-img

CILEGON - Wakil Walikota Cilegon Sanuji Pentamarta mengingatkan kepada Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Kota Cilegon agar jangan tergiur pinjaman bank dan pinjaman online.

Ia mengingatkan agar CPNS jangan langsung berhutang baik ke bank maupun lembaga lain dengan menjaminkan Surat Keputusan (SK) Pengangkatan CPNS.

Terlebih pinjaman itu melebihi batasan kemampuan keuangan para abdi negara yang baru tersebut.

Sanuji mengingatkan kepada CPNS itu untuk tidak berhutang demi memenuhi gaya hidup atau hal-hal yang konsumtif.

“Hati-hati dengan manajemen keuangan, bersabar,” ujar Sanuji, Jumat (22/7).

Politisi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) itu meminta para abdi negara yang baru itu untuk bisa mengendalikan diri dari berbagai jenis pinjaman.

Jangan sampai pendapatan sah sebagai pegawai setiap bulannya habis untuk membayar cicilan pinjaman, karena hal itu bisa memengaruhi kinerja.

“Harus mengendalikan diri dari pinjaman perbankan dan pinjol. Ke bank boleh tapi harus terkendali, jangan sampai gaji habis untuk membayar hutang,” paparnya.

Sanuji menyarankan agar para CPNS hidup sesuai dengan kemampuan finansial yang diraih sebagai PNS baik gaji mau tunjangan.

Ia bahkan menyarankan kepada CPNS untuk berbisnis jika ingin mendapatkan uang lebih. 

“Kalau mau kaya bisnis, kemarin ada ASN yang jualan bubur bakar. Gak apa-apa, tapi kerjaannya (sebagai PNS) baik,” ujar Sanuji.

Sebagai abdi negara pegawai negeri harus terus memikirkan kepentingan dan pelayanan kepada masyarakat.(bam/alt)