DECEMBER 9, 2022
Utama

Sekolah Terbuka, Siswa Disubsidi Rp100 Ribu

post-img

PEMPROV Banten berencana membuat sekolah terbuka tahun ini. Bah­kan untuk memuluskan rencana itu, Pemprov menggelontorkan ang­garan Rp8,5 miliar. Dari ang­garan itu, para siswa bakal mendapatkan sub­sidi sebesar Rp100 ribu untuk kuota internet.

Pj Sekda Banten Moch Tranggono mengatakan, para siswa di 14 SMA/SMK negeri yang bakal ditunjuk bakal mendapatkan subsidi dari Pemprov. “Rp100 ribu untuk kuota setiap siswa,” ujar Tranggono, kemarin.

Tranggono menerangkan, subsidi Rp100 ribu itu diperuntukkan bagi pembelian kuota diluar Bantuan Operasional sekolah (BOS). Hingga saat ini, belum kepastian waktu untuk memulai sekolah terbuka.

Bahkan, Pemprov belum membuka na­ma 14 sekolah yang bakal jadi pilot project program sekolah terbuka tersebut. “Yang pasti tersebar di delapan kabupaten/kota,” ujarnya.

Kata dia, anggaran untuk sekolah terbuka itu akan dikelola pihak ketiga. Pemprov nanti akan melakukan beauty contest untuk memilih provider.

Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Provinsi Banten Rina Dewiyanti mengungkapkan, Pemprov sudah mengalokasikan anggaran untuk SMA Terbuka sebesar Rp8,5 miliar pada rancangan Perubahan RKPD 2022. “Total anggarannya Rp8,5 miliar untuk bantuan pulsa kepada para siswa dan diberikan kepada sekolah terbuka,” ujar Rina.

Meskipun tahun ajaran baru dilaksanakan pertengahan Juli ini, tetapi mantan Kepala BPKAD Kabupaten Lebak ini mengatakan, penganggaran tentu mengikuti jadwal Perubahan APBD. (nna/air)