TERIMA PENDAFTARAN: Bawaslu Lebak menerima pendaftaran Panwascam di kantor Bawaslu Kabupaten Lebak, Senin (26/9).(Yusuf/Radar Banten)
LEBAK - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Lebak mengungkap hingga 26 September 2022 telah ada 300 orang warga yang mendaftar menjadi Panitia Pengawas Kecamatan (Panwascam). Rencananya, mereka akan mengikuti seleksi Computer Assited Test (CAT) dan wawancara.
Ketua Bawaslu Lebak Odong Hudori mengatakan, pendaftaran Panwascam dibuka sejak 21 September dan akan berakhir pada 27 September 2022.
“Alhamdulillah antusias masyarakat tinggi, hingga pukul 15.00 WIB saja, sudah ada 300 orang pendaftar dan sampai sekarang masih terus ada yang datang,” kata Odong kepada Radar Banten, Senin (26/9).
Dijelaskannya, para pendaftar berasal dari 28 kecamatan di Kabupaten Lebak. Diantara pendaftar ada juga Aparatur Sipil Negara (ASN) yang ikut mengikuti seleksi menjadi Panwascam.
“Kurang lebih ada 10 ASN yang sudah daftar, tapi kita belum rekap keseluruhannya,” ungkap Odong.
Ia menerangkan, Bawaslu membutuhkan Sumber Daya Manusia (SDM) sebanyak 3 orang komisiomer Panwascam di setiap kecamatan. Artinya Bawaslu membutuhkan 84 orang anggota Panwascam untuk menyukseskan Pemilu Serentak 2024.
Koordinator Divisi SDM Bawaslu Lebak Deni Wahyudin mengatakan, meski antusiasme masyarakat cukup tinggi, tapi pihaknya masih kekurangan SDM perempuan. Pada rekrutmen Panwascam ini Bawaslu memerlukan keterwakilan perempuan minimal 30 persen. Sehingga, rekrutmen Panwascam akan diperpanjang hingga kouta 30 perempuan terpenuhi.
“Saat ini koutanya masih belum cukup, mayoritas pendaftarnya masih didominasi laki-laki. Sehingga kemungkinan untuk proses pendaftarannya akan diperpanjang. Tapi sifatnya pendaftaran di kecamatan yang koutanya belum tercukupi saja,” kata Deni Wahyudin.
Mantan aktivis Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) ini menyebut, tahapan perpanjangan pendaftaran akan dilakukan dari 2 sampai 8 Oktober 2022. Tahapan akan dilanjutkan dengan tes tulis pada 14 sampai 16 Oktober 2022.
“Untuk tesnya akan dilakukan dengan sistem CAT dan juga pemeringkatan. Selanjutnya, mereka dengan 6 ranking tertinggi akan melanjutlan tahapan tes warancara untuk memperoleh 3 komisioner Panwascam terpilih,” ungkapnya.(mg-02/tur)
Banten Hari Ini
- Utama
- Kab Serang
- Radar Serang
- Pandeglang
- Lebak - Viral
- Tangerang - Viral
- Olahraga
- Hukrim
- Love Story - Inspirasi
- Bisnis - Peluang Usaha
- Sambungan
- Cilegon
- Trendy
- Proud
- Cover Story
- Pesona Indonesia
- Legacy
- Kelurahan
- 18 PLUS
- MAMMY WOW
- ADVERTORIAL WARNA
- LRLA KOTA SERANG
- ADVERTORIAL BW
- KESEHATAN
- DP3AP2KB Kota Cilegon
- RADAR TRAVEL
- LPPD Tangerang
- 18 PLUS+
- ADV Pemkab Tangerang
- MOVIES
- PUPR LEBAK
- ADV PEMKAB PANDEGLANG
- GEN RB
- Serba Serbi Ramadan
- ADV PEMKAB PANDEGLANG 2
- HOBBY
- RAKYAT MEMILIH
- Potret Cilegon
- VIRAL
- LKBA Kabupaten Serang
- Academia Untirta
- INFO BHAYANGKARA
- INFO ADHYAKSA
