DECEMBER 9, 2022
Tangerang - Viral

Kenaikan dan Kelangkaan Komoditas Jelang Idul Adha Terus Dipantau

post-img

SIDAK: Wakil Walikota Tangsel Pilar Saga Ichsan saat melakukan sidak ke Pasar Serpong, guna mengetahui harga komoditas di pasar tersebut, belum lama ini. (rbnn)


GUNA mencegah terjadinya kenaikan harga dan kelangkaan bahan pokok jelang Iduladha. Pemerintah Kota Tangerang Selatan terus berupaya meningkatkan peran Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID).

Wakil Wali Kota Tangerang Selatan Pilar Saga Ichsan mengatakan, langkah-langkah yang harus dilakukan oleh TPID haruslah jelas. Mulai dari pemantauan, monitoring serta evaluasi atas harga dan ketersediaan stok barang pokok dan penting. 

Lalu, melaksanakan koordinasi dan menjalin ko­munikasi dengan pihak terkait, antisipasi jika terjadi ketidakstabilan harga.

“Dan melaksanakan operasi pasar secara terpadu bersama perangkat daerah, instansi terkait,” ujar Pilar, Rabu (29/6).

Lebih lanjut, dia juga menyampaikan bahwa TPID harus aktif mengarahkan masyarakat baik di kalangan petani, pengelola UMKM dan koperasi untuk memanfaatkan teknologi digital dalam proses pemasaran. 

Selain itu, TPID juga harus mendorong pe­ning­katan daya beli masyarakat, dan mengatasi per­ masalahan pengangguran dengan kolaborasi dan sinergi bersama.

“TPID yang beranggotakan lintas sektoral dapat mengkolaborasikan lintas sektor dengan 4K, yaitu Keterjangkauan harga, Ketersediaan pasokan, Kelancaran distribusi, dan Komunikasi yang efektif,” tutupnya. (ful)