DECEMBER 9, 2022
Lebak - Viral

Panitia Pilkades Harus Netral

post-img

LEBAK - Jelang pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak 13 November 2022, Panitia Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) di 66 desa di Kabupaten Lebak diminta untuk menjaga netralitas.

Dengan menjaga netralitas selama gelaran Pilkades, maka pesta demokrasi di tingkat desa dapat berjalan aman dan lancar.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masya­rakat dan Pemerintahan Desa (DPMD) Ka­bupaten Lebak Babay Imroni ber­ha­rap, panitia yang dibentuk oleh BPD di tiap-tiap desa memiliki kapasitas untuk menjalankan tugasnya.

“Ya, tentunya kita harap agar panitia ini bisa selalu jaga netralitas dan me­miliki tanggung jawab tinggi dalam tu­gasnya di Pilkadres. Mereka ini salah satu ujung tombak berjalannya pilkades yang damai, lancar dan aman,” kata Kepala DPMD Kabupaten Lebak Babay Imroni, Senin (29/8).

Babay juga meminta agar bakal calon kepala desa menjaga suasana kondusifit selama pelaksanaan Pilkades berlang­sung.

“Bakal calon bersama para pendukung­nya harus menjaga kondusifitas. Jangan nudah terprovokasi. Selain itu, protokol kesehatan Covid-19 harus dilaksanakan,” harapnya.

Terpisah, Camat Kalanganyar Cece Saputra berharap panitia Pilkades di Ka­langanyar yang menggelar Pilkades untuk selalu menjaga netralitas dalam pelaksanaan tugasnya.

“Di Kalanganyar terdapat satu desa yang akan menggelar. Saat ini ta­ha­pannya baru pendaftaran. Dimana ha­ri pertama sudah ada lima orang yang mendaftar,” kata Cece.

Cece juga berharap agar panitia Pil­kades mampu menjaga netralitasnya selaku penyelenggara. Karena, hal ini menjadi modal agar proses demokrasi tingkat desa bisa berjalan lancar, aman, tertib, dan sukses.

”Kami akan terus mengawal proses ta­­hapan persiapan panitia dalam pe­lak­sanaan pilkades ini. Kami tekankan agar pa­nitia menjunjung tinggi netrali­tas. Jangan sampai memihak ke salah satu calon karena itu bakal menimbulkan po­tensi konflik di tengah masyarakat,” ujarnya.

Melalui Pilkades yang demokratis di­harapkan mampu menghasilkan pe­­mimpin desa yang dapat memajukan desa sekakigus meningkatkan perekono­mian warga.(nce/tur)